卸事業部

卸事業部

酒類物流

商物分担を基本理念とした
商流支援型物流をデザインする

酒類物流の流れ

酒類物流の流れ

お客様のシステムを活用した構内スケジュールと、デジタル管理による最小在庫、最小コストの構築。
マーケット特性を鑑みた最適配送システムをデザインし、お客様の営業に貢献する。

CPSオペレーションシステム
食品・飲料物流

限りなく欠品ゼロを目指す

食品・飲料物流の流れ

食品・飲料物流の流れ

8千アイテムと鮮度管理を完全守備するハイクオリティーオペレーション。
お客様のシステムを活用して入庫・在庫・出庫を、ハンディーターミナルオペレーションにてサポートする構内管理。
最適ダイヤグラムの作成による、最小コスト配送システム。

一環オペレーション
一環オペレーションの流れ
チルド・日配物流

衛生と鮮度管理を最重要視点と位置づけ、
欠品ゼロを目指す

業務内容

最適配送スケジュールを構築する。
庫内・TCセンター運営を新事業と位置づけ、その実践を目指す。

配送業務工程の一例を紹介 A社の場合

点呼写真 下向矢印 点検写真 確認写真 下向矢印 デジタルタコメーターセット写真 トラック写真 下向矢印
  1. 1点呼

    事業所で挨拶後に点呼を行い、注意事項などの伝達をします。 アルコールチェックはアルコールチェッカーの数値確認はもちろん、対面点呼を徹底して行います。

  2. 2伝票確認
  3. 3車両点検

    決められたチェック項目に従い、配送車両の日常点検を行います。

  4. 4確認

    納品伝票とピッキングした商品に間違いはないか最終確認します。

  5. 5積み込み
  6. 6デジタコセット

    個人別カードで運行記録を保存します。

  7. 7配送スタート

    安全運転とアイドリングストップで商品をお届けします。

  8. 8店舗到着
  9. 9荷卸し
店舗搬入写真
  1. 10店舗搬入

    店内外のお客様を最優先で納品。
    お客様から見れば配送員は店員と同じです。
    お客様には必ず「いらっしゃいませ」と挨拶をいたします。

納品写真 下向矢印 空カゴの積込・出発写真 下向矢印 配送終了写真
  1. 11納品

    シールが見やすいよう注意し、ご指定の場所に商品を納品します。

  2. 12受領書受取
  3. 13空カゴの積込・出発

    周りの状況・お客様の車両の安全を確認しながら速やかに積み込み、発車します。

  4. 14センター到着
  5. 15配送終了

    受領書・運行指示書を提出し、伝達事項などを報告します。